东湖边歌唱《长城谣》缅怀“东湖之父”
2019-04-04 22:33:00 来源: 长江日报


  东湖东湖听涛景区员工、东湖小学师生在苍柏园缅怀“东湖之父” 通讯员周翠兰 摄
  长江日报融媒体4月4日讯(记者程艳 通讯员周翠兰)“万里长城万里长,长城外面是故乡……”4月4日,熟悉的《长城谣》歌声在东湖苍柏园内响起,东湖东湖听涛景区的干部职工以及东湖小学的师生,一起来缅怀纪念“东湖之父”周苍柏先生及其儿女。
  4日上午,苍柏园内,参与活动的代表为周苍柏父女三人雕像献花,一起吟唱《长城谣》,参观周苍柏、周小燕纪念室,了解东湖故事。
  “《长城谣》是周小燕的经典曲目,倾诉了被迫离家流浪的苦难,从而激发人民同仇敌忾的爱国之情。”东湖小学学生李烁星告诉长江日报记者,“我们通过学唱《长城谣》,了解抗战历史,更加珍惜和平”。
  周苍柏是中国现代著名银行家,也是一位德高望重的爱国民主人士。新中国成立之时,周苍柏将周家几十年辛勤栽植和培育的私家园林“海光农圃”捐献给国家,也就是如今“东湖公园”的前身。周苍柏的女儿周小燕出生于1917年8月28日,祖籍武汉,是中国近现代声乐教育奠基人之一,被誉为“中国之莺”。作为中国第一位在国际舞台上举办独唱音乐会的歌唱家,周小燕牢记父亲“学成后回来报效祖国”的嘱托,从欧洲回国,为新中国培育了一大批享誉国际、出类拔萃的音乐人才,是享誉世界的美声音乐教育家。
  东湖听涛景区管理处负责人介绍,连续两年清明节,景区都会举行缅怀“东湖之父”活动,让市民接受爱国主义教育,让干部和员工群策群力把东湖建设得更加美丽。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:程艳)

责编:彩神8ios下载-彩神8ios下载app

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖