在拘留所里开讲座,他熟读百余本法治书籍成普法一线“强兵”
2019-12-08 21:59:39 来源:彩神8ios下载-彩神8ios下载app

长江日报-长江网12月8日讯(记者谭在龙 通讯员王继明)从作战指挥老兵,到基层普法“强兵”,在他的办公桌上,总能看到法治类业务书籍。2011年,宋胜锋从部队转业至江汉区司法局,8年多来,他以军人标准严格要求自己,坚持每月学完一部法治类书籍,有了扎实的理论基础,深入基层解难题。

宋胜锋在工作中

拘留所开讲座,把“拘留期”变成“普法教育期”

去年,55岁的郑某(化名)因提前办理退休手续未果,与工作人员发生争执并导致对方受伤,后被公安部门治安拘留10天。 初入所时,郑某称有病在身,不仅拒绝在处罚决定书上签字,而且严重扰乱拘留室正常秩序。经民警多次谈话交流,郑某态度有了明显好转,最终表示认错改正。

针对拘留所存在的“’送人上门,到期出所’,对矛盾纠纷不能源头化解”的现实困境,同年9月,江汉区司法局与江汉区拘留所联合成立全市首个“被拘留人矛盾纠纷人民调解委员会”。

调委会成立后,宋胜锋多次走访拘留所,获知拘留所缺少法律方面的专家,导致无法及时有效的给被拘留人员开展专业普法教育及心理疏导。

于是,他积极协调各方,很快便在拘留所建立法治教育基地,并邀请专家每半月一场讲座。目前已开展34场,年累计3600多人次在拘留所接受法治教育,实现被拘留人员普法教育常态化。

爱管“闲事”,做居民的“贴心管家”

物业公司没有服务好,物业费该不该缴?2018年6月,走访发展社区,宋胜锋发现居民对物业服务问题,有些“烦心”。 

充分调研后,他立即协调区房管局、区民政局、常青街办事处等职能部门,当月,便在社区里开展了一场别开生面的“法治夜话”活动,针对小区居民重点关注的物业管理问题开具“法治降暑贴”。

活动现场,小区业主、业委会、物业公司三方代表,在社区律师主持下,共同探讨新形势下各自的权益与义务,运用法律正确维护各自合法权益,妥善处理矛盾纠纷,宣传《物业管理条例》的新规定、新变化。

“百姓无小事,普法工作归根结底就是要让老百姓满意。”宋胜锋说道。

据悉,近年来,江汉区在全市率先将普法依法治理工作列入绩效、综治、精神文明三大考核中,推行政府及部门法律顾问制度,建立普法责任清单,推动落实普法责任制,江汉中小学“校园法务室”全市推广。 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖