身着法袍现场激辩,高中生将“庭审现场”搬进校园
2019-12-04 21:28:12 来源:彩神8ios下载-彩神8ios下载app

长江日报-长江网12月4日讯 为迎接第六个“国家宪法日”,由汉南一中与汉南区人民法院共同举办的第三届“青春说法”模拟法庭在汉南一中郑重“开庭”。

本次模拟法庭所有庭审参与者均由学生担任。为了更方便在场的高一学生对庭审案情的理解,庭审开始前,大屏幕上播放了一段由学生自导自演的短视频《借贷风波》。借助短视频,旁听的学生了解到一名大学生因玩游戏欠款后在网络校园贷公司借款,并遭到不断敲诈勒索的案情。正式开庭时,审判长、审判员身着法袍,公诉人、辩护人、法定代理人都身着正装入庭。庭审过程中,同学们铿锵的言辞,激烈的辩护,规范的流程展现了法律的尊严与公正。

 

 

 

“庭审人员”身穿法袍进入模拟法庭现场 通讯员左自兵 摄

休庭时间,现场设置了法律知识答疑互动环节。“如果没有人证,只有物证,能否当作证据?”“遇到路人摔倒,在没有旁人的情况下,怎样做才能既帮助到别人,又避免被讹诈的可能?”“怎样才能成为一名法官,需要具备哪些素质,经过哪些考试”……同学们踊跃提问,汉南区人民法院的干警们耐心解答。

模拟庭审结束后,汉南区人民法院书记王家利首先肯定学生们“进入角色快”,过程规范,但也指出了一些问题,比如庭审时辩护人的体态,对被告的措辞等,给大家实时上了一堂“法制教育课”。

“模拟法庭”是汉南一中德育品牌活动,该项特色法制教育开展了十多年。本次活动征集期间,有80多名学生报名,经过层层筛选,到法院实地旁听、培训,15名学生最终组成了“庭审人员”。

同学们自编自导自演的“案情”视频 通讯员左自兵 摄

汉南一中韩新成副校长说:“模拟法庭活动不仅有利于学生熟悉司法审判程序,引导学生探索学习法律知识与解决实际法律问题的能力,还能激励更多学生去关注法律,学法、懂法、守法、用法,做一个真正的法制公民。”(记者杨幸慈 通讯员左自兵 谭成玲)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖