看到乡村振兴和脱贫攻坚方阵深受鼓舞,他们要在这些领域发力
2019-10-02 18:40:55 来源:彩神8ios下载-彩神8ios下载app

长江日报-长江网10月2日讯(记者詹海波)“真没想到大阅兵里会出现乡村振兴方阵,我的内心非常激动,心里满满的都是自豪感。”10月2日上午,长江日报-长江网记者致电武汉市“回乡能人”代表、黄陂区木兰花乡董事长葛天才,他告诉记者公司组织了员工集体观看阅兵仪式,自己外出办事没有参加,但是10点准时在车上打开手机观看了阅兵仪式。

武汉市“回乡能人”代表葛天才。图片本人提供

葛天才说,近些年国家对乡村的支持越来越大,也吸引了越来越多的企业将投资重心由核心城市圈转向乡村、转向家乡。深感国家对乡村振兴的重视,祖国的繁荣昌盛和乡村振兴紧密相连。

他说,当看到方阵里的那些致富带头人,劳动模范……看到一支支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍,觉得心生鼓舞;当方阵中群众高呼:祖国!我爱你!那一刻,也觉得自己肩上的担子更重了。

“乡村振兴”方阵。新华社记者 刘潇 摄

“公司里的员工们看到这次阅兵中出现乡村振兴方阵,也都更加坚定了信心。”葛天才介绍,下一步,公司将加快木兰花乡二期工程实施,把杜堂村周边几个村湾都按照“杜堂模式”打造出来,带领更多农民一起致富。真心祝愿我们的祖国越来越昌盛,农民越来越富、农村越来越美、农业越来越强!

武汉市百佳公务员张群:既激动又感觉责任重大

 

市百佳公务员张群。本人供图

作为市农委新农村建设指导处处长,张群在工作中一直负责武汉市“三乡工程”相关工作。2017年,因工作成绩突出被市里评为百佳公务员。

10月2日长江日报-长江网记者致电张群,他告诉记者,10月1日当天在家观看了阅兵直播,当群众游行的36个方阵中出现了乡村振兴方阵,内心非常激动,同时也觉得自己的工作责任重大。

“乡村振兴,吾辈当责。乡村振兴是干出来的,不是看出来的。”他说,方阵中出现乡村振兴方阵,反映了我们农业人的心声,也为我们工作指明了方向。张群告诉记者,当前武汉市在乡村振兴领域重点工作是打造乡村振兴示范带,下一步将脚踏实地、开拓创新,加快我市全域美丽乡村建设。不断地在乡村振兴工作中,取得新成绩。

10年扶贫干部刘志耀:党和国家始终心系扶贫,让人振奋

 

10年扶贫干部刘志耀(右)。图片本人提供

10年时间,一心扑在扶贫一线,足迹踏遍江夏、黄陂29个村,帮助29个贫困村脱贫。10月1日上午10点市民政局扶贫干部刘志耀在家中跟妻子一起观看了阅兵仪式。

“当群众游行的36个方阵中出现了脱贫攻坚方阵时,我觉得非常振奋!”刘志耀告诉长江日报-长江网记者,花车上的屏幕上显示着6年时间8000多万人脱贫,这个数字让我这位扶贫干部觉得非常骄傲。这样的成绩世界罕见,让我们这些身在一线的扶贫干部干劲更足。

今年58岁的刘志耀,主抓江夏区舒安街下属12个贫困村工作队管理工作。他告诉记者,今年是脱贫攻坚关键年,到了明年就要全面进入小康社会。自己还有一年半就退休了,如何让脱贫农户不返贫是下阶段的工作重点。下一步将会在产业发展、技能培训上下功夫,提高贫困户脱贫的内生动力。

扶贫一线好干部“付杜组合”:看到脱贫攻坚方阵内心很有触动

 

扶贫干部“付杜组合” 。图片本人提供

今年4月23日,长江日报刊发的“72个红手印挽留两名扶贫干部”报道,在全国引起强烈反响。武汉市公安局扶贫干部杜凡、付旭东,扎根基层、敢挑重担让黄陂区青云村的村民们难舍难分,冒着暴雨到武汉市扶贫办递交“联名请愿书”,希望不要调换“付杜组合”。

10月2日上午长江日报-长江网记者致电杜凡,他告诉记者,国庆当天在家里有事没来得及看阅兵直播,今天上午认真地把阅兵仪式从头看到尾。

“真的没想到,感觉非常惊喜。虽然晚了一天才补上看阅兵仪式,但是并不知道里面有脱贫攻坚方阵。”杜凡笑着告诉记者,自己是一位老军迷,刚开始的时候把目光都集中在了装备方阵。一直以为这次只有阅兵,并不知道还有群众游行,看到脱贫攻坚方阵出现,内心还是很有触动。

“脱贫攻坚”方阵

“村里流转了50亩土地,准备种植猕猴桃,搞采摘。联系了一位老板来投资,这个月4日马上就开始对接。”杜凡说,2020年全国要进入小康社会,青云村脱贫工作还很艰巨。借助黄陂旅游规划,村里要发展休闲观光采摘。要让村民奔小康不返贫,只有把产业搞起来才行。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖