武汉这位职校老师获评全国模范教师,她组建西藏首个学生啦啦操队,夺全国冠军
2019-09-09 17:07:04 来源:彩神8ios下载-彩神8ios下载app

长江日报-长江网讯 教师节前夕,武汉市旅游学校的马丹老师特别忙。一方面作为西藏代表团的教练,她要带领啦啦操队员参加正在郑州举行的第十一届全国少数民族运动会;另一方面,她光荣地被评为全国模范教师,将赴京参加全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动。

马丹和她的队员们

从教26年,马丹收获了数不清的荣誉,武汉市“三八红旗手”“武汉市优秀教师”、武汉市十大魅力教师、武汉市“争先创优优秀共产党员”……而在援藏3年中,她创建雪域高原首支学生啦啦操队,在全国啦啦操联赛总决赛上摘得冠亚军的故事更是感动了无数人,“最美援藏教师”正是对她人生中这段难忘经历的美好注解。援藏的经历是艰辛的,但一想到藏族孩子们那一张张纯真的笑脸,马丹深深觉得,那些坚持和付出都是值得的。

马丹:带领藏族孩子们走向更高的舞台

马丹是武汉市旅游学校的一名优秀艺术教师,2016年8月,她响应党中央的号召,成为湖北省“组团式”教育援藏人才中的一员,来到西藏山南市第一高级中学担任音乐教师。

“一下飞机,蓝天、白云和草原,把我惊呆了,西藏比传说中还要美。”刚刚抵达西藏,马丹为眼前的美景兴奋不已。但很快,出发前最担心的高原反应,袭击了包括她在内的所有人。“当天晚上就睡不着觉,头疼得厉害,这种状态持续了好久。”马丹说。大家都以为,柔弱的马丹,会坚持不下去,可她却一直坚持下来了。

马丹相信,真正有效的教育一定是爱的教育。援藏期间,看到部分藏族学生家庭生活和学习困难,她经济上资助了6名学生共计近万元。她多次去100多公里外的农牧民学生家里,进行家访,加强家校交流,寻求更合理的教育教学方式,使学生得以健康成长。她资助的高二(六)班多吉罗布和高三(五)班的罗亚卓嘎同学在马丹老师的帮助下,取得了由年级100多名跨越成为年级前十的好成绩。

作为专业领域内全国知名教师,马丹受山南市教育局邀请,多次在全市进行“山南市名师示范课”展示交流,并作了专题讲座,帮助当地教师提高音乐、舞蹈等艺术课的教学水平。

“藏族孩子爱唱爱跳,这正好是我的专业特长。”教课之余,马丹在学生中开设艺术舞蹈兴趣班,融合现代时尚啦啦操与藏族传统舞蹈等表现形式,为学生们“量身定做”编排了别具一格的藏式啦啦操,受到学生们的欢迎,并成立了雪域高原上第一支学生啦啦操队。

2018年7月16日落幕的全国啦啦操联赛总决赛上,马丹老师所带的24名学生分别摘得花球啦啦操项目冠军和街舞啦啦操项目亚军。马丹说,这是来自西藏的队伍第一次参加比赛,成绩来之不易。更让她高兴的是,孩子们走出大山,开阔了眼界,登上了更大更高的舞台,“许多孩子是第一次坐高铁,第一次坐飞机。比赛地点在山东,孩子们第一次看到了大海,每个人眼睛都发亮。”

和孩子们在一起时,清瘦的马丹看上去充满活力,但她的体质远没在学生面前表现得那么“强大”,因高原缺氧,她常常嘴唇开裂、发紫发黑,流鼻血、胸闷气短、心悸难受、夜间失眠等症状时常发生。2018年3月,因为劳累和缺氧,马丹晕倒在宿舍里,幸亏发现及时。回武汉休养没多久,她又主动申请归队。离藏时间虽不长,但当马丹回到学校,看见同学们在黑板上的留言,她的眼眶湿了。孩子们用最质朴的语言表达他们的情感:“老师,我们好想您!”

去年6月,马丹的儿子参加高考,她回去陪了孩子几天,随即又马不停蹄地赶回山南,带领学生们继续艰苦的训练。“儿子是我的最爱。但作为一位援藏教师,这些藏族孩子也是我生命中不可割舍的一部分。”马丹说。

学校:培养更多像马丹一样的好老师

在今年的全国模范教师榜单中,马丹作为武汉市职校中唯一的代表入选,这既是她个人的荣誉,也成为她所属的武汉市旅游学校的骄傲。作为我市最早开办的旅游服务人才培养基地,也是唯一一所由教育局开办的旅游类国家级重点中等职业学校,该校先后获得省级示范中等职业学校、市职业教育先进集体、市五一劳动奖单位等多项荣誉称号,拥有省骨干教师1人,市学科带头人2人,市优秀青年教师2人,区首席教师1人,区学科带头人7人,区优秀青年教师4人,双师型教师35人,市级优秀班主任10人。

在国家大力推进职业教育改革与发展的新形势下,学校着力实施名师工程,全面提升师资水平,采用高校进修、出国深造、走进企业顶岗学习等多种培训形式立体式打造,全面推动教师专业化和双师型教师培养进程,努力培养更多像马丹一样的好老师。

近年来,学校电子商务专业徐紫燕老师评为“省级骨干教师”,旅游专业陈波老师、语文学科蔡沁云老师均被授予“市学科带头人”称号,烹饪专业黄光庆老师被授予“全国烹饪名师”的称号。学校导游专业的肖蕾老师,不断探索将理论知识与专业实操有机结合。在她的课堂上,“校园变成风景区,学生上课如上班;班级变成旅行社,学生上学如上岗”,她被推荐参选武汉市第二批“最燃青年教师”。

优秀的教师队伍带来的是学生专业技能和综合素质的全面提升。武汉市旅游学校为各高职院校选送了湖北省技能大赛一等奖的万姮、涂思思、周兰等多名优秀生源,陶颀、陈靓玉等多名优秀毕业生现均活跃在各大酒店、旅行社的管理、决策层,学校成为服务行业应用型人才培养的摇篮和各高校优秀生源基地。(文/施政 李黎)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖