女童摔伤额头 医生助她战胜恐惧成功手术
2019-10-09 17:48:00 来源:

荆楚网客户端-荆楚网消息(通讯员李晗 黄婷)11岁女童从疾驰的电瓶车后座摔下,头部着地额头皮肤严重受损,部分头骨清晰可见,医生从她的腿部切取一块皮肤为她精细修补,将创伤降至最低。手术前,医护人员自掏腰包购买玩偶耐心安慰。术后更是一天三次查房,帮助她克服创伤应激综合症。10月8日,女童复查时,抱着医护人员送给他的玩偶,在受伤后第一次露出笑容。

女童从电动车摔下额头重伤

11岁女孩莉莉家住黄石,国庆节之前的一天上午,她的舅舅骑着电动车带她出门游玩,途中不小心与一辆汽车相撞,莉莉从电动车后座被甩出七八米。头部着地的她前额一半皮肤及软组织被磨失,部分头骨曝露,疼得她当即昏迷。15分钟后,急救车赶到并将她送到当地医院。由于伤势较重,而面部缺损修补手术关系外貌美观,医院不敢贸然收治,经过伤口消毒等简单处理后,当天中午她被转送到武汉大学中南医院。多个科室联合会诊后认为,孩子年龄较小且受伤部位特殊,普通植皮不能达到美观的效果。医生决定采用损伤较小、精细度更高的小腿内侧穿支皮瓣转移手术,为莉莉缝补额头。

然而,遭到横祸的莉莉苏醒后,由于伤痛和恐惧,一直哭闹不止,进入手术室后更是情绪激动。“莉莉不哭,等你一觉醒来,你的伤口就长好啦。到时候叔叔阿姨们还会送你一个小礼物。”医院整形美容科医生周伟耐心地安慰莉莉,并拿出手术室为患儿准备的小玩偶安抚她。一刻钟后,莉莉的情绪逐渐平复,全身麻醉顺利进行。

手术中,主刀医生周伟将莉莉小腿内侧半个巴掌大小的皮肤,移植到她受损的额头,并通过美容缝合将疤痕最小化,令移植的皮肤最大限度接近额头的外观。8个小时后手术成功完成。

医生买玩偶帮她克服心理障碍

虽然手术成功,但莉莉依然惊魂未定,回到病房后神情紧张,不愿说话。医生经过评估,认为她出现了典型的创伤应激综合症。这是一种遭遇令人害怕的事件后出现的心理疾病。

医护人员为了帮助她尽快走出阴影,每天为她查房3次以上,护士们随时关注她的一举一动,有空就陪她聊天解闷。出院前,医护人员自掏腰包购买一个白猫大玩偶送给她,作为鼓励她加油的礼物。

“非常感谢周伟医生的精心手术,孩子的伤口缝合得非常精细,比我们想象得更好。”10月8日,父母带着莉莉到医院复查,再次向医护人员表示感谢。莉莉抱着医护人员赠送的玩偶,微笑着和医生打招呼,这也是她在受伤后第一次露出笑容。

周伟表示,在切取莉莉小腿内侧皮肤后的一个小时之内,医生会立即进行缝合,小腿只会留下一道疤痕,不影响任何功能。目前莉莉额头的伤口愈合良好,今后还将通过激光美容等手段,将伤疤不断淡化,肤色也进一步吻合,将移植的痕迹消减到最小。

责编:彩神8ios下载-彩神8ios下载app

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖