东湖评论:将“心”交给群众,将“情”融入工作
2019-09-11 22:20:00 来源:荆楚网

“没事,没事,拍电影呢!”9月8日,湖北日报抖音平台上一段时长15秒的短视频被网友疯狂点赞转发。视频记录了十堰市公安局张湾区分局汉江路派出所所长、42岁的游峰带队抓捕逃犯时,因担心嫌疑人2岁多的孩子受到惊吓变身“奶爸”哄娃入睡的现场。(9月10日,湖北日报)

“执法”一词在人们看来似乎是毫无温度的,但严格执法不代表不近人情,文明规范的执法,有力度也要有温情。温情执法之所以能获得人们的赞美,是因为它使“执法”有了人性的温度。温情从来就不是空洞的说教,而是要从细节中真切体现出来。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。落实到每一位共产党员,就是履行好自己的职责、全心全意为人民服务。履职需要温度和温情。

温度知冷暖。带着温度履职,才会把群众的安危冷暖时刻放在心上,想群众之所想、急群众之所急。游峰从严执纪是为了切实维护法律的严肃性、维护社会的公平正义,必须铁面无私。但就每一个被追查的个体而言,执法又要体现出对每个公民人格的尊重,不能失去人文关怀。在忠实履行职责、依法追查的同时,通过情感对话以及真诚的关怀与嫌犯及其家人交流,使他们中的很多人找到对党和政府的依靠感和归宿感,从灵魂深处被感动和感化。新闻中的嫌疑人最后对违法事实供认不讳,并感谢民警对孩子的照顾。

温情入人心。带着温情履职,把民生的事情办好办实,让群众少一些操心事烦心事,才能提升国民的幸福感。新闻中一方百姓的平安因寻衅滋事的嫌疑人被抓捕而得到了保障,同时无辜的孩子幼小心灵得到了保护,整个社会趋向和谐。试想,不论我们身在何处,不论我们来自何方,只要遇到了问题和麻烦,有事情找党和政府,都能找到能够帮助自己的人,这样的生活场景是那么美好,这样的社会治理形态最具有温情。

就像一位网友评论的那样“一句拍电影是世界上最温暖的谎言”。只有每一位共产党员将“心”交给群众,将“情”融入工作,把‘人民公仆为人民’的形象刻到群众的心上,才能为老百姓撑起了一片“幸福天空”。

稿源:荆楚网

作者:杨蔚

责编:彩神8ios下载-彩神8ios下载app

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖